新闻业务
淮安新闻阅评

 

 

 

传统媒体VS新媒体:唯主动出击方能把握主动权

发布时间:2017-10-10 字体:【 】  【关闭窗口

  自媒体与传统媒体经过几年的博弈之后,进入了一个相互胶着,你中有我、我中有你的阶段。随着微博、微信、论坛等社交工具被广泛运用,自媒体的蓬勃发展让传统媒体曾经感到过压力,一个个新闻事件,一个个感人故事,往往传统媒体还没有报道出来,自媒体就已经“先声夺人”了,这似乎已经成为了一部分人“见怪不怪”的传播现象和传播规律。然而,事实并非如此。
  传统观念认为“两军相遇勇者胜”,其实自媒体和传统媒体向来不是敌人,全国各地,不管是报媒还是广电,各家媒体都在谈“媒体融合”,然而只有对融合的核心进行精准的把脉和清晰的认识,才能焕发传统媒体的生命力。融合的成功与否,与传统媒体对自媒体的态度和认识有着直接关系。在新媒体环境下,传统媒体只有保持主动出击的姿态和以专业的业务技巧为抓手,才能把握主动权,赢得受众的青睐和认可,为此,我们《直播淮安》做了一些有益的尝试,在这里与大家探讨。
  一、“轻”时效、重细节、讲导向
  如今的媒体环境,时效似乎成了新媒体的“杀手锏”,几张图片、一段文字、一个标题,迅速能将消息传播开来,然而,快有快的好处,“慢”有慢的优势。今年2月4号,《直播淮安》播出了《女子因感情受挫 网络直播割腕自杀》一稿,其实,这一事件是2月2号发生的,事件发生时,网络一片哗然,各种声音都有,有私人的微信公众号推出的稿子,也有个人微信里不停被转发的真真假假的图片,甚至还有网络截图,这是一起典型的新老媒体博弈的新闻事件,2月3号那天的编前会上,我们在不停的讨论,这件事,我们报不报,怎么报?最后大家讨论后一致认为,躲过“第一时间”,把新闻的落脚点,放在“热心网友第一时间报警”这个细节上,弱化自杀细节,强化“社会的热心人”,同时,把握导向。在该条新闻播出的同时,我们还做了一条新闻链接《普法链接:通过网络直播自杀或涉嫌扰乱社会秩序》。这样的突发事件谁也无法预料,然而事件发生后,我们的关注,必须要体现党媒的客观、权威和导向,事实证明,我们的节目播出以及微信的推出,以客观的报道,有效地化解了负面舆情,同时在传播效果上,也压倒了“标题党”。
  二、精业务、炼眼光、多角度
  传统媒体的主动出击,取决于传统媒体记者的主动出击,就像打仗,出动出击必须要有自信、有底气,才能有机会赢,和很多行业一样,“记者”这两个字代表的是一个行业,代表的是一个职业,因此,同一事件,自媒体再怎么欢腾,记者一定要有自己的看法、想法、和方法,必须要有自己的观点,而观点取决于一个职业记者的文化积淀、阅历积淀和人文积淀。不管是新闻事件,还是社会现象,职业记者必须比一般人要有更独特的眼光。 今年6月8号,《直播淮安》播出了《抢救失血性休克患者 男护士用胳膊温暖血浆》一稿,其实,这并不是一个有计划、有预案的采访,我们的记者在蹲点沟通时,偶尔看到了一个男护士,在抢救患者的过程中,把患者用的血浆捆绑在自己的胳膊上,于是职业本能好奇的上去问了一句“为什么这样做”,这位男护士的回答是:“血浆刚从冰柜里拿出来,太冷,我想让血浆快点恢复到体温状态,立即给患者输血”。简单而朴实的回答,成就了一个患者的安危,也给了记者一个好题材,一个感人的、关于细节的故事就此从记者的笔下写出。
  三、勤出击、善出击、多出击
  新媒体环境下,传统媒体人一直在精业务,似乎还没有太多时间的准备,已经被时代推到了媒体融合这个节点上,高喊着“我们有内容”“我们会写新闻”似乎也不足以缓解局面,再这场“遭遇战”中,每个新闻现场、每条新闻故事都是我们的战场,唯有巩固好自己的看家本领,勤出击、善出击、多出击,才能发现自身更多的不足并进行实时修正和改良,所谓“熟能生巧”说的也就是这个意思。(淮安市广播电视台电视社教中心总监 倪晓刚)

(责任编辑:唐超)