领导讲话
观点摘萃

 

 

 

全力打好重特大项目攻坚战——二论贯彻落实市第七次党代会第三次会议精神

发布时间:2019-01-03 字体:【 】  【关闭窗口

  项目是投资增长的关键、后劲增强的基石,是高质量跨越发展的主引擎。市第七次党代会第三次会议明确提出,深入开展重特大项目攻坚年活动。贯彻落实本次党代会精神,必须进一步深化“项目为王”理念,全力以赴打好重特大项目攻坚战,以高质量项目引领高质量跨越发展。
  实践证明,项目为王。每一个优势特色产业背后,都有若干重特大项目形成支撑。引进一个重特大项目,很可能带动一个产业的兴起。回顾近年来淮安跨越崛起之路,大项目特别是50亿元级、百亿元级重特大项目居功至伟——随着敏安电动汽车、骏盛新能源汽车等大项目落户,淮安新能源汽车及零部件产业异军突起;以德淮半导体、时代芯存等大项目为支撑,淮安新一代信息技术产业呼之欲出……大项目能够通过聚合生产要素,优化资源配置,产生规模效应、倍增效应,在高质量跨越发展中发挥无可替代的引领和推动作用。本次党代会提出深入开展重特大项目攻坚年活动,就是要动员全市上下以更大决心、更大力度加强重特大项目建设,以项目带投资,以项目调结构,以项目促发展,为高质量跨越发展提供更加充沛的“源头活水”。
  全力打好重特大项目攻坚战,必须紧紧抓住招商引资这一主线。招商引资是大项目建设的“前置工序”,也是推动高质量发展必须具备的重要能力之一。在当前复杂的形势面前,一些传统的招商方式效果式微,迫切需要转变思路、创新举措,唯此才能招引更多拉动力强、利长远、增后劲的大项目。对淮安来说,抢抓“一区两带”和航空货运枢纽建设等机遇,推动“淮安机遇”与“淮安优势”叠加组合,不失时机地谋划生成一批大项目,是一项重要课题。要在深入研究淮安发展的优势、机遇和产业发展的“风口”、趋势等基础上,创新推行委托招商、基金招商、园区招商等模式,不断完善招商队伍建设、招商人员激励等机制,着力提升招商引资工作的能力和水平,推动更多重特大项目落户淮安。
  全力打好重特大项目攻坚战,必须紧紧抓住项目建设这一重点。项目建设不能停留在嘴巴上,而是要落实在行动上,只有实实在在落地了,才能发挥作用,产生效益。各级领导干部要扛起项目建设责任,切实把项目建设放在心上、抓在手上、落实在行动上,力争更多的项目早开工、早竣工、早投产,尽快形成新的经济增长点。对于在建项目,要倒排工期,加快进度,在保证安全和质量的前提下,把工期压得更短一些,速度提得更快一些。对于拟开工项目,要尽快做好衔接,完善开工手续,落实建设资金,争取早开工、快推进。我们相信,只要各类责任主体都积极作为,履职尽责,就能有效化解各类矛盾、攻克各类难题,项目竣工后也一定能在竞争中抢得先机。
  全力打好重特大项目攻坚战,必须紧紧抓住营商环境优化这一基础。良好的营商环境,是项目生存发展的土壤。在当前的发展形势下,营商环境在项目招引中的重要性越来越明显。许多客商在决定项目落户淮安时,都表示是被淮安的服务打动。开展重特大项目攻坚年活动,同样要把深化“放管服”改革放在重要位置,进一步转变政府职能,简政放权,降低审批成本,为企业打造最优营商环境。要推进“不见面审批”标准化,完善事项清单和办事指南,破除部门信息壁垒,提升项目审批效率,探索“容缺”审批制度,促进企业投资便利化,真正实现“一站式”服务,为重特大项目审批最大程度“瘦身”。
  新的一年已经开始,重特大项目攻坚的号角已经吹响。让我们在市委的坚强领导下,以一抓到底的狠劲、一以贯之的韧劲、一鼓作气的拼劲,形成“千军万马跑项目、千辛万苦攻项目、千方百计上项目”的生动局面,用重特大项目建设新成效助推淮安高质量跨越发展、高水平全面建成小康社会!

(责任编辑:唐超)