领导讲话
观点摘萃

 

 

 

执着推动全面从严治党向纵深发展——三论贯彻落实市第七次党代会第三次会议精神

发布时间:2019-01-04 字体:【 】  【关闭窗口

  政贵有恒,治须有常。市第七次党代会第三次会议强调要“以永远在路上的执着推动全面从严治党向纵深发展”。贯彻落实本次党代会精神的一项重要任务,就是以“常抓不懈、久久为功”的意识坚决从严管党治党,为新时代淮安各项事业发展提供坚强政治保障。
  执着推动全面从严治党向纵深发展,必须始终坚持把思想政治建设摆在首位。重视思想政治建设是全面从严治党的鲜明特色,也是保证党的肌体先进纯洁的不二法门。面对错综复杂的国际国内形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,全市各级党组织和广大党员干部要牢固树立“四个意识”,锻造绝对忠诚品质,切实做到坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。要抓住思想建党这一传家宝,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,严肃认真开展党内政治生活,不断强化理想信念教育,持续打造风清气正的政治生态。
  执着推动全面从严治党向纵深发展,必须坚持不懈加强干部队伍建设。实现中国梦和淮安崛起梦,关键在党,关键在人,关键在培养和造就高素质的干部队伍。本次党代会提出,要坚持用政治标准统领干部的“选育管用”,把习总书记提出的“五个是否”作为衡量干部的第一标准,为进一步健全完善干部选用和管理机制指明了方向。各级党组织要认真贯彻落实这一要求,坚持正确用人导向,统筹做好干部选拔任用、学习培训、监督管理等工作,真正把忠诚干净担当的好干部培养起来、发现出来、使用起来,使之成为淮安高质量发展的中流砥柱。要以村(居)党组织书记队伍建设为抓手,全面加强基层党组织建设,着力提升基层组织力,发挥其在乡村振兴和城市社区治理服务中的战斗堡垒作用。
  执着推动全面从严治党向纵深发展,必须驰而不息抓好作风建设。形式主义、官僚主义,是“四风”问题的重要方面,更是关系到党的生死存亡的重大政治问题。市委于去年11月专门召开了集中整治形式主义、官僚主义工作会议,本次党代会对作风建设又进一步提出了要求,充分体现了市委驰而不息狠抓作风建设的决心。各级党组织和广大党员领导干部要深刻认识形式主义官僚主义之害,深挖“病灶”,找准“病因”,全力铲除形式主义、官僚主义滋生土壤,推动干部作风持续转变、发展环境持续优化,为淮安高质量发展提供有力作风保障。
  执着推动全面从严治党向纵深发展,必须持之以恒推进反腐败斗争。一年来,我市认真落实“两个责任”,扎实抓好中央和省委巡视反馈意见整改,挂牌成立市县两级监委,织密上下联动巡察监督网,严肃查处一批腐败案件,政治生态不断向善向好。但是我们也要清醒认识到,反腐败斗争形势依然复杂严峻,必须以久久为功的韧劲持之以恒推进。我们要以夺取反腐败斗争压倒性胜利为目标,严格落实“两个责任”,灵活运用监督执纪“四种形态”,深化政治巡察,坚持无禁区、全覆盖、零容忍反腐肃贪,让干部清正、政府清廉、政治清明在淮安大地蔚然成风。
  天下将兴,其积必有源。让我们在市委的坚强领导下,不忘初心,牢记使命,执着推动全面从严治党向纵深发展,为奋力谱写新时代崛起江淮精彩篇章作出新的贡献!

(责任编辑:唐超)