领导讲话
署名文章
观点摘萃

 

 

 

罗志军:学习恩来精神 践行“三严三实”

发布时间:2015-05-21 字体:【 】  【关闭窗口

  周恩来总理是中国共产党人的优秀代表和精神楷模。习近平总书记指出:“像周总理这样的一代楷模,真是我们现在人尤其是党政干部学习的榜样,特别要学习他做人的风范,首先是做人,其次是做个模范共产党员,再就是做一个革命家。”在50多年的革命生涯中,周恩来总理为中国革命和建设作出了卓越贡献,同时也以高尚人格把共产党的性质宗旨、精神境界、务实作风生动地展现在人们面前。周恩来总理讲严求实、严实相济的优良作风和精神品质,影响和教育了一代又一代共产党人,也为我们今天践行“三严三实”提供了价值典范和行为标杆。省委常委会集体瞻仰周恩来纪念馆,就是为了深切缅怀周总理的丰功伟绩,学习他的革命精神和崇高风范,汲取践行“三严三实”,迈上新台阶、建设新江苏的强大力量。
  学习周恩来的“严”与“实”,要始终做到信念坚定、对党忠诚。周恩来总理少年时代就立下“为中华之崛起而读书”、“愿相会于中华腾飞世界时”的远大志向。在入党之初,周总理在给朋友的信中说:“我认定的主义一定是不变了,并且很坚决地要为他宣传奔走。”此后无论革命战争年代还是和平建设时期,无论党的事业处于顺境还是遭受挫折,他对共产主义的光明前途、对社会主义中国的美好未来,始终充满必胜的信心。越是在艰苦环境下、越是在危难时局面前、越是在重大转折关头,他的理想信念越坚如磐石。面对“4·12”反革命政变大批共产党员被杀害,他毫不动摇地说:“经过大革命和白色恐怖的锻炼,坚定了我对革命的信心和决心。”面对皖南事变后的更大迫害,他对并肩战斗的同志说:“如果国民党把我们都抓起来,我们就一起准备坐牢,要准备牺牲。”周总理的一生,以实际行动践行了“在任何艰难困苦情况下,都要以誓死不变的精神为共产主义奋斗到底”的铿锵誓言。
  习近平总书记指出:“有一个道理要反复讲,就是党的干部必须永不动摇信仰。”因为“总开关问题没有解决好,这样那样的出轨越界、跑冒滴漏就在所难免。”现在,我们所处的时代方位发生了很大变化,既没有革命战争时期的枪林弹雨、血雨腥风,也不像新中国成立之初那样筚路蓝缕、百废待兴,与革命先辈相比,我们的干部缺了些什么、少了些什么?最重要的就是一些干部缺了对马克思主义信仰的那份坚守,少了为共产主义事业奋斗终身的那份执着。习近平总书记提出的“三严三实”第一条是严以修身,修身第一位的就是要坚定理想信念。共产党员从入党宣誓那一天起,就应该把自己的一切乃至生命交给党。学习弘扬周恩来精神,党员干部要把对马克思主义、共产主义的崇高信仰作为终身追求,把理想信念作为安身立命的“主心骨”、修身立业的“压舱石”,把“永不动摇信仰”作为贯穿一生的红线去坚守,矢志不渝为共产主义理想、为中国特色社会主义信念奋斗终身。
  学习周恩来的“严”与“实”,要始终做到严于律己、用权为公。周总理的身上,集中体现了中华民族的传统美德和共产党人的优秀品格。他一生严格要求自己,严守党的纪律,始终维护党中央权威,任何时候任何情况下都与党中央保持高度一致,在党安排的任何岗位上都竭尽全力工作,不计较个人名利得失。他担任共和国总理26年,从不搞特殊化,从不追求享受,平时穿的衣服补了又补、缝了又缝,始终克己奉公、艰苦朴素,只求奉献、不思回报。他公私分明,对家乡人送来的土特产坚决退回,并附上中央关于不准请客送礼的文件,平时非公务活动看戏、游园都和普通群众一样买票进场。他经常告诫领导干部要过好思想关、政治关、社会关、亲属关、生活关,从不利用手中权力为自己和亲属谋取好处。他为自己制定了《我的修养要则》,为家人制定了“十条家规”,对身边工作人员提出了“四要六不准”要求。这些都充分体现了周总理恪守原则、廉洁奉公的政治家风范。
  领导干部手握的是公权,必须牢固树立正确的权力观,坚持把人民赋予的权力用来为人民服务。周总理严格律己用权,为每位党员干部放好了样子。学习弘扬周恩来精神,就是要时时用党的纪律严格约束自己,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致;处处用党员标准严格要求自己,把党和人民的利益放在心中最高位置,牢记“两个务必”,弘扬艰苦奋斗,为党和人民的事业甘于奉献;面对诱惑常常警醒自己,自觉厘清公私界限,始终保持对权力的高度敬畏,依法用权、秉公用权、任何时候都不搞特权,更不能把手中权力异化为谋取私利的工具。
  学习周恩来的“严”与“实”,要始终做到一心为民、求真务实。“人民总理爱人民、人民总理人民爱”,人民群众用最朴素的语言表达了对总理最真挚的感情。周总理终身践行全心全意为人民服务的宗旨,把自己看成人民的“总服务员”,反复强调“我们的一切工作都是为了人民的”,“我们国家的干部是人民的公仆,应该和群众同甘共苦,共命运”,要“永远做人民忠实的勤务员”。只要是关系群众安危冷暖的事,他总是关怀备至、体贴入微。周总理一生倡导“说真话,鼓真劲,做实事,收实效”,要求大家在工作上不沾染“浮泛与骄傲急躁的习气”。作为一个大国的总理,他经常说自己是“一个普通共产党员,一个普通劳动者”,对工作无论大事小事都极端负责、细致务实,他调查研究与群众打成一片、作决策坚持实事求是、抓落实举轻若重一抓到底,充分展现了共产党人一切从实际出发的求实精神。
  实现好维护好发展好人民群众的根本利益,是我们做好一切工作的出发点和落脚点;始终保持同人民群众的血肉联系,是我们党永远立于不败之地的重要保证。学习弘扬周恩来精神,要时刻牢记群众是我们的根、是我们的本,把全心全意为人民服务的宗旨牢牢扎根在心里、落实在行动上,始终想着群众疾苦、念着百姓期盼,尽心竭力为群众谋利造福。人民群众是最讲实事求是的。要牢固树立正确的政绩观,以强烈的事业心和责任感,坚持从实际出发谋划事业和工作,以钉钉子精神抓好落实,群众的事再小,也要当成大事来办;再难,也要全力以赴去办,脚踏实地、真抓实干,努力创造出经得起历史、实践和群众检验的一流业绩。
  学习周恩来的“严”与“实”,要始终做到勇于负责、敢于担当。担当精神是党员干部胸怀、勇气、品质的重要体现。周总理为党的事业付出毕生心血,以无私无畏的行动践行了共产党人应有的担当。他强调“干部要有革命热情和担当精神,敢于正视困难、努力解决问题”,“共产党人就是为不断克服困难、继续前进而存在的。畏难苟安,不是共产党人的品质”。他为了党的事业披肝沥胆、殚精竭虑,面对工作中出现的差错,总是首先承担责任,即使在“十年动乱”那样极端复杂的特殊环境下,他仍然忍辱负重、苦撑危局,为维护党和国家正常运转、维护党的团结统一,作出了常人难以想象的努力,赢得了社会各界的高度赞誉和衷心拥戴。
  当前,江苏发展站在新的起点,贯彻落实习近平总书记视察江苏重要讲话精神,迈上新台阶、建设新江苏,任务艰巨繁重。全省各级各部门和所有党员干部都是责任人,没有局外人。学习弘扬周恩来精神,要切实增强担当意识,时刻把应尽的责任牢记在心,始终保持“等不起、坐不住、慢不得”的紧迫感,兢兢业业完成好党和人民赋予的使命。面对全面深化改革和经济社会发展中的难题,要拿出“明知山有虎、偏向虎山行”的勇气,积极寻求解决问题的办法和举措。要大力弘扬“马上就办”精神,坚决纠正“为官不为”现象,对肩负的责任不推诿,对从事的工作不懈怠,说干就干、干就干好。
  开展“三严三实”专题教育,是党的群众路线教育实践活动的延展深化,是持续深入推进党的思想政治建设和作风建设的重要举措,是严肃党内政治生活、严明党的政治纪律和政治规矩的重要抓手。专题教育要以先辈先进为镜,周恩来精神是共产党人的党性原则、道德情操和中国传统美德的完善结合,与“三严三实”主题高度契合。要以周恩来精神为教材,在学深悟透上下功夫。周总理的生平事迹和崇高精神,是我们践行“三严三实”最生动、最有说服力的教材。要引导党员领导干部在原原本本学理论的同时,把学习周恩来精神作为重要内容,推动党员干部从先辈先进的崇高精神中汲取养分、提高境界,深入把握“三严三实”的本质要求,弄清楚自身差距在哪里、努力方向是什么,进一步加强党性修养、坚定理想信念、改进工作作风,真正把“三严三实”要求内化于心、外化于行。要以周恩来精神为镜子,在深查细照上下功夫。对照周恩来精神和先辈先进反复镜鉴,好好比一比、量一量,按照省委提出的“六查六看六整治”要求,深入查摆在信仰信念、党性修养、权力行使、做人做事等方面存在的差距,在作风建设、遵守党的纪律和规矩、干事创业等方面存在的不足,给自己来一次全方位的“体检”,特别是要结合“三解三促”,面对面听取基层群众意见,详细列出“不严不实”问题清单,深入分析危害、剖析根源,开展批评和自我批评,为有针对性地解决问题夯实基础。要以周恩来精神为标尺,在笃行实改上下功夫。对照周恩来精神和“三严三实”要求,根据常态化教育的特点,把边学边改、边查边改贯穿专题教育的全过程,从现在做起、从自身做起,像周恩来总理那样视信念为生命,固本培元,补足精神之“钙”、夯实精神之基;像周恩来总理那样视群众为亲人,把权力看作责任,真正用来为人民服务;像周恩来总理那样老老实实做人、兢兢业业做事、清清白白做官,生命不息、奋斗不止,努力做“三严三实”的好干部。

  (本文系罗志军同志在省委常委集体瞻仰周恩来纪念馆座谈时的讲话,发表时略有删节)

(责任编辑:唐超)